Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, in Olivenöl kurz andünsten.
Hackfleisch zugeben und scharf anbraten. Kräftig salzen und pfeffern.
Tomatenmark einrühren, kurz anrösten lassen.
Stückige Tomaten zugeben und einreduzieren lassen.
Mit Zimt würzen, Petersilie zugeben und unter regelmäßigem Rühren ca. 30 min. köcheln lassen.
Danach ggf. nachwürzen.
Makkaroni in Salzwasser al dente (nicht zu weich) kochen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Butter in einem Topf schmelzen, Mehl unterrühren und hell anschwitzen.
Bei schwacher Hitze nach und nach Milch einrühren, aufkochen lassen und ca. 5 min. einkochen.
(im Thermomix: Butter, Mehl, Milch, Salz und Muskat 10 min./90°C/Stufe 4)
Ei und Parmesan unterrühren.
(im Thermomix: 20 sek./Stufe 5)
Ofenhexe mit Butter einpinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Nudeln einfüllen, Hackfleisch gleichmäßig darauf verteilen und Béchamel-Soße darüber verstreichen.
Griechischer Nudelauflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene ca. 35‑40 min. überbacken.
Danach Ofen ausschalten, Türe öffnen, Pastitsio ca. 15-20 min. ruhen lassen.