Zutaten
Teig:
150 g Milch
50 g Sahne
1 Würfel Hefe
100 g Zucker
500 g Weizenmehl 405
1 kl. Flasche Butter-Vanille-Aroma
2 Eier
50 g Orangeat
150 g Rosinen oder Cranberrys
1 TL Salz
Zum Bestreuen:
50 g Mandelblättchen
3 EL Sahne
Teig:
150 g Milch
50 g Sahne
1 Würfel Hefe
100 g Zucker
500 g Weizenmehl 405
1 kl. Flasche Butter-Vanille-Aroma
2 Eier
50 g Orangeat
150 g Rosinen oder Cranberrys
1 TL Salz
Zum Bestreuen:
50 g Mandelblättchen
3 EL Sahne
Milch mit Sahne und Hefe unter Rühren lauwarm vermischen.
(im Thermomix: 3 min./37°C/Stufe 1)
Alle übrigen Zutaten (außer Mandelblättchen und 3 EL Sahne) zugeben und zu einem Hefeteig verrühren.
(im Thermomix: 5 min./Teigknetstufe).
Sollte der Teig sehr klebrig sein (kommt oft auf die Größe der Eier an), ggf. noch ca. 10-20 g Mehl zugeben.
Das Orangeat wird dabei ziemlich klein gehäckselt und übrig bleibt nur noch das Aroma.
Wer möchte, kann es trotzdem vorher zerkleinern und ggf. die Rosinen oder Cranberrys danach von Hand unterheben.
Den Teig in den gefetteten und leicht bemehlten kleinen oder runden Zaubermeister geben und abgedeckt ca. 45 min. gehen lassen.
Danach mit den Mandelblättchen bestreuen und mit der Sahne bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen ohne Deckel bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene 10 min. backen.
Dann auf 170°C runterdrehen und weitere 20-30 min. weiter backen.
Wer mag, kann das Osterbrot nach dem Abkühlen noch mit Zuckerguss bestreichen.
Kleiner Brotback- und Schmortopf mit Deckel
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Bis 260°C erhitzbar, spülmaschinenfest
Incl. Reinigungschaber
Füllmenge: 1,4 Liter
Größe: 15,6 cm hoch, 26 cm x 15,9 cm
2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar
Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm