Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in Olivenöl andünsten.
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 5, herunterschieben, Öl zugeben und 3 min./Varoma/Stufe 1).
Sahne, Schmand, Tomatenmark, Metaxa (o. Wasser bzw. Weinbrand), Zucker, Oregano, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe zugeben und vermischen.
(im Thermomix: 10 sek./Stufe 8)
Speisestärke einrühren und aufkochen lassen
(im Thermomix: 5 min./80°C/Stufe 3)
In der Zwischenzeit Champignons in Scheiben schneiden und Paprika zerkleinern.
Das Ofengyros zusammen mit dem Gemüse und der Soße vermischen und in der Ofenhexe verteilen.
Mit geriebenem Gouda bestreuen.
Ofengyros in Metaxasoße im vorgeheizten Ofen bei 230°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 30-35 min. backen.