Zubereitung
Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter und Hefe lauwarm miteinander verrühren.
(im Thermomix: 4 min./37°C/Stufe 2)
Mehl und Salz einkneten.
(im Thermomix: 4 min./Teigknetstufe)
Den Teig in 2 gleich schwere Hälften teilen.
Eine Hälfte als Gesicht und Mütze oval mit dem Teigroller auf der Teigunterlage ausrollen.
Die obere spitze Ecke etwas nach unten ziehen für die Mütze. Auf den Zauberstein legen.
Von der 2. Hälfte des Teigs nun 1 Drittel wegnehmen.
Von den übrigen 2/3 jetzt wieder auf der Breite des Gesichts länglich ausrollen.
Mit der Wellenform des Keks-Ausstechrollers nun das untere Stück einschneiden.
Das Teigstück nun als Bart auf das untere Drittel des Gesichts auf dem Zauberstein legen.
Die eingeschnittenen Teigstücke in sich verdrehen und als Bart drapieren.
Aus dem übrig gebliebenen Teigstück nun eine Bommel für die Mütze, eine Nase, Augen, Augenbrauen und eine längliche Mützenkrempe formen.
Rosinen oder Haselnüsse als Pupillen verwenden.
Eigelb mit Milch in einer kleinen Elfe verquirlen und mit dem Silikonpinsel Gesicht, Bart, Mützenkrempe und Bommel einpinseln.
In den Rest etwas rote Lebensmittelfarbe einrühren und damit noch die Mütze sowie die Nase einpinseln.
Hagelzucker über den Bart, die Bommel, Mützenkrempe und Augenbrauen verteilen.
Im nicht vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 35-40 min. backen.
Nikolaus zum Abkühlen auf das Kuchengitter legen und danach den Bart noch mit Puderzucker aus dem Streufix bestreuen.