Zubereitung
Butterkekse zerkleinern.
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 7)
Butter und Zimt zugeben und vermischen.
(im Thermomix: 3 min./70°C/Stufe 2, danach 20 sek./Stufe 2)
Teig in der gut gefetteten Stoneware rund auf den Boden andrücken.
Frischkäse mit Sahne, Zucker und Vanillezucker vermischen.
(im Thermomix: 25 sek./Stufe 4)
Eier und Eigelb einrühren.
(im Thermomix: 25 sek./Stufe 4)
Belag über den Boden geben und glattstreichen.
New York Cheesecake im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene 10 min. backen. Danach auf 160°C herunterschalten und weitere 45-50 min. backen.
Im ausgeschalteten Backofen bei geöffneter Tür ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Danach bei Zimmertemperatur komplett abkühlen lassen und anschließend (wenn möglich über Nacht) im Kühlschrank kaltstellen.
Wer mag, kann aus den Beeren, Zucker und Zitronensaft einen Fruchtspiegel einkochen.
(im Thermomix: 6 min./90°C/Stufe 4)
Die Masse nach dem Kochen durch ein feinmaschiges Sieb gießen und mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.Vor dem Servieren über die Oberfläche des kalten Kuchens vergießen.
Tipp:
Statt Butterkeksen können auch Spekulatius in der Weihnachtszeit verwendet werden.