Zutaten
Teig:
150 g Wasser
140 g Buttermilch
1 TL Honig
10 g Hefe, frisch
500 g Dinkelmehl 630
15 g Backmalz
1,5 TL Salz
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
Mohn
Teig:
150 g Wasser
140 g Buttermilch
1 TL Honig
10 g Hefe, frisch
500 g Dinkelmehl 630
15 g Backmalz
1,5 TL Salz
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
Mohn
Honig und Hefe in lauwarmer Wasser-Buttermilch-Mischung auflösen.
(im Thermomix: 2 min./37°C/Stufe 1)
Restliche Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten.
(im Thermomix: 4 min./Knetstufe)
Den Teig 1 Stunde abgedeckt in der 2 Liter Nixe gehen lassen.
Anschließend auf der Teigunterlage mit dem Nylonmesser in 8 Stücke teilen.
Jeden Teigling falten und rundwirken, mit etwas Abstand zueinander in die gefettete Ofenhexe setzen.
Eigelb mit dem Silikonpinsel über die Teiglinge verstreichen und gleich mit Mohn bestreuen.
Teiglinge mit einem scharfen Messer einschneiden.
Zauberstein als Deckel auf die Ofenhexe auflegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 230°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene 20 min. backen.
Dann den Zauberstein abnehmen und noch 5-10 min. auf mittlerer Schiene nachbräunen lassen.
Mohn-Dinkelbrötchen herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Sparset bestehend aus:
Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm
Zum Schneiden auf empfindlichen Untergründen wie Teigunterlage, Pfannen, Tortenbehälter usw.
Hitzebeständig bis 220°C
Spülmaschinenfest
Größe: ca. 23 cm Klinge
Pinsel mit Einhängevorrichtung für Schüsseln
Spülmaschinenfest
Größe: 22 cm
Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm