Zubereitung
Zitronenschale mit der Zester abreiben.
Eier mit Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb und Zucker verrühren.
(im Thermomix: 2 min./Stufe 5)
Öl und Milch einrühren.
(im Thermomix: 1 min./Stufe 3)
Mehl, Hartweizengrieß und Backpulver unterrühren.
(im Thermomix: 20 sek./Stufe 4)
Den Teig in die gefettete Stoneware rund oder Ofenhexe füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 40 min. backen.
Zwischenzeitlich den Sirup herstellen:
Wasser und Zucker in einem Topf am Herd unter Rühren aufkochen lassen und etwa 2 min. köcheln lassen.
1 Zitrone mit der Zitruspresse auspressen und den Saft davon zugeben, einrühren und noch 1 min. köcheln lassen.
Den Topf abkühlen lassen.
Nach dem Backen den Kuchen ca. 5 min. abkühlen lassen.
Anschließend mit der Milch begießen (in der Mitte des warmen Kuchens beginnen, damit der Stein nicht reißt).
Danach den Sirup darüber verteilen. Die Form wird sehr voll damit, der Kuchen nimmt es aber auf.
Den Kuchen nun komplett abkühlen und mehrere Stunden (bzw. über Nacht) abgekühlt im Kühlschrank ziehen lassen.
Er wird besser, wenn er länger steht.
Mediterraner Zitronen-Grießkuchen danach mit den Kokosstreuseln bestreuen und in Rauten schneiden.