Mediterraner Zitronen-Grießkuchen in der Stoneware® rund von Pampered Chef®

Mediterraner Zitronen-Grießkuchen in der Stoneware® rund von Pampered Chef®
Mediterraner Zitronen-Grießkuchen in der Stoneware® rund von Pampered Chef®
Mediterraner Zitronen-Grießkuchen in der Stoneware® rund von Pampered Chef®
Mediterraner Zitronen-Grießkuchen in der Stoneware® rund von Pampered Chef®
Drucken

Zutaten

Teig:
3 Eier
2 Päck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Zitronen - Abrieb davon
100 g Zucker
100 g Öl
75 ml Milch
70 g Mehl
300 g Hartweizengrieß
1 Pck. Backpulver
 
Zum Begießen:
100 ml Milch

Sirup:
1 Zitrone – Saft davon
375 g Wasser
300 g Zucker

Zum Bestreuen:
Kokosstreusel

Zubereitung

Zitronenschale mit der Zester abreiben.

Eier mit Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb und Zucker verrühren.
(im Thermomix: 2 min./Stufe 5)

Öl und Milch einrühren.
(im Thermomix: 1 min./Stufe 3)

Mehl, Hartweizengrieß und Backpulver unterrühren.
(im Thermomix: 20 sek./Stufe 4)

Den Teig in die gefettete Stoneware rund oder Ofenhexe füllen.

Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 40 min. backen.

Zwischenzeitlich den Sirup herstellen:
Wasser und Zucker in einem Topf am Herd unter Rühren aufkochen lassen und etwa 2 min. köcheln lassen. 

1 Zitrone mit der Zitruspresse auspressen und den Saft davon zugeben, einrühren und noch 1 min. köcheln lassen. 
Den Topf abkühlen lassen.

Nach dem Backen den Kuchen ca. 5 min. abkühlen lassen.
Anschließend mit der Milch begießen (in der Mitte des warmen Kuchens beginnen, damit der Stein nicht reißt). 

Danach den Sirup darüber verteilen. Die Form wird sehr voll damit, der Kuchen nimmt es aber auf. 

Den Kuchen nun komplett abkühlen und mehrere Stunden (bzw. über Nacht) abgekühlt im Kühlschrank ziehen lassen. 
Er wird besser, wenn er länger steht.

Mediterraner Zitronen-Grießkuchen danach mit den Kokosstreuseln bestreuen und in Rauten schneiden.

Stoneware rund

Mediterraner Zitronen-Grießkuchen in der Stoneware® rund von Pampered Chef®

Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Incl. Reinigungsschaber
Fassungsmenge: 3 Liter
Größe: 26 cm Durchmesser, Höhe ca. 7 cm

Zitruspresse

Mediterraner Zitronen-Grießkuchen in der Stoneware® rund von Pampered Chef®

Zum Auspressen von Zitronen, Limetten, Orangen...
Beschichtetes Aluminum, korrosionsfrei
Spülmaschinenfest

Verstellbare Zester

Mediterraner Zitronen-Grießkuchen in der Stoneware® rund von Pampered Chef®

Reibe incl. Fingerschutz und Restehalter
Lässt sich klein zusammenklappen, hinstellen und komplett aufklappen
Rutschfeste Füße
Ideal für alle Käsesorten, Obst und Gemüse
Spülmaschinenfest