Zutaten
Heller Teig:
120 g Butter
280 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
200 g Weizenmehl Typ 550
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
2 EL Rum
Dunkler Teig:
2 EL Kakao
1 EL Zucker
2 EL Milch
Heller Teig:
120 g Butter
280 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
200 g Weizenmehl Typ 550
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
2 EL Rum
Dunkler Teig:
2 EL Kakao
1 EL Zucker
2 EL Milch
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
(im Thermomix: 2 min./Stufe 4)
Eier nach und nach dazugeben und einrühren.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Rum unterrühren.
(im Thermomix: 2 min./Stufe 3)
Die Hälfte vom Teig in die eingefettete Kranzform geben.
Restlichen Teig mit Kakao, Zucker und Milch verrühren.
(im Thermomix: 30 sek./Stufe 3)
Dunklen Teig auf den hellen geben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze in der mittleren Schiene ca. 45-50 min. backen, ggf. Stäbchenprobe machen.
Kranzform für Gugelhupf-Rezepte
Füllmenge: bis ca. 2,8 Liter
Größe: 26 cm Durchmesser
2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar
Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm