Manzo alla California - Rinderschulterbraten im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Manzo alla California - Rinderschulterbraten im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®
Manzo alla California - Rinderschulterbraten im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®
Manzo alla California - Rinderschulterbraten im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®
Manzo alla California - Rinderschulterbraten im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®
Drucken

Zutaten

5 EL Butter-/Schmalz
1,5-2 kg Schulterbraten vom Rind
etwas Mehl
3 Zwiebeln
80 ml dunklen Balsamico
Salz & Pfeffer
800 ml Rinderfond
400 ml Sahne

optional:
1 EL Zucker 
Soßenbinder/Speisestärke

Zubereitung

Braten waschen, trocken tupfen und auf dem großen Schneidbrett rundherum mit Mehl aus dem Streufix bestäuben.

Butter oder Butterschmalz im emaillierten gusseisernen Topf erhitzen.
Den bemehlten Braten darin unter Wenden kräftig anbraten danach herausnehmen.

Zwiebeln schälen und vierteln, im Bratfett kräftig dunkel anbraten, allerdings nicht schwarz werden lassen. 
Balsamico eingießen und unter Rühren komplett verdampfen lassen. 

Anschließend das Fleisch von allen Seiten gut salzen und pfeffern und wieder zu den Zwiebeln geben.
Rinderfond und Sahne zugeben, alles etwas verrühren.

Deckel aufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 2,5-3 Stunden schmoren lassen, zwischendrin einmal wenden.

Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen und mit dem Kochmesser auf dem großen Schneidebrett mit Saftrillen in Scheiben schneiden.

Die Sauce mit dem Pürierstab pürieren, abschmecken (ggf. noch 1 EL Zucker einrühren, würzen oder mit etwas Soßenbinder bzw. eingerührter Speisestärke binden) und mit dem Fleisch servieren.

Zum Rinderschulterbraten Manzo alla California passen als Beilage perfekt Kartoffelpüree, Nudeln, Spätzle oder Klöße mit Gemüse.

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf

Manzo alla California - Rinderschulterbraten im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen

Großes Schneidebrett mit Saftrillen

Manzo alla California - Rinderschulterbraten im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Rutschfeste Ränder, Messhilfe in 0,5 cm-Schritten, mit Saftrinne
Spülmaschinenfest, beidseitig nutzbar
Fassungsmenge Saftrinne: 170 ml
Größe: 30 cm x 45 cm

Edelstahl-Streufix

Manzo alla California - Rinderschulterbraten im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel