Zubereitung
Makkaroni bissfest kochen (nicht zu weich).
Die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen fein hacken und in Butter andünsten.
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 5, nach unten schieben, Butter zugeben 2 min./100°C/St. 1).
Sahne, Milch, Tomatenmark sowie Gewürze zugeben und kurz köcheln lassen.
(im Thermomix: 6 min./80°C/Stufe 2)
In der Zwischenzeit den gekochten Schinken würfeln und den Käse mit der groben Reibe reiben.
Abgetropfte Makkaroni mit Schinkenwürfeln und gefrorenen Erbsen in die Stoneware rund geben, mit der Hälfte geriebenen Käse bestreuen, Sauce drüber gießen und alles gut miteinander vermischen.
Restlichen Käse darüber streuen.
Makkaroni-Schinken-Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 30 min. überbacken.
Tipp:
Statt 300 g Tomatenmark kann auch 30 g verwendet und dafür noch 2 TL Speisestärke zugefügt werden, wenn man es nicht so tomatenlastig mag.