Laugensemmeln auf dem Zauberstein plus von Pampered Chef®

Laugensemmeln auf dem Zauberstein plus von Pampered Chef®
Laugensemmeln auf dem Zauberstein plus von Pampered Chef®
Laugensemmeln auf dem Zauberstein plus von Pampered Chef®
Laugensemmeln auf dem Zauberstein plus von Pampered Chef®
Drucken

Zutaten

Teig:
250 g Wasser
10 g Hefe, frisch
1 TL Honig
320 g Weizenmehl 550
160 g Dinkelmehl 630
2 TL Backmalz
40 g Butter
10 g Salz

Zum Bestreuen:
Brezenlauge
Brezensalz, Sesam

Zubereitung

Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflösen.
(im Thermomix: 2 min./37°C/Stufe 1)

Übrige Teigzutaten einkneten.
(im Thermomix: 4 min./Teigknetstufe)

Den Teig in der 2 Liter Nixe ca. 1,5 Stunden gehen lassen.

Danach auf der Teigunterlage mit dem Nylonmesser in ca. 8-10 gleich große Stücke schneiden, jeden Teigling falten und rundwirken. 

Danach die Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen und die Teiglinge mit etwas Abstand auf das Mehl setzen. 

Abgedeckt nochmals ca. 30-45 min. gehen lassen.

Umgedreht in Bäckerlauge tauchen und wieder umgedreht auf den gefetteten Zauberstein legen (oder Lauge direkt mit dem Pinsel auftragen). 

Nun mit einem scharfen Messer einschneiden und nach Geschmack ggf. mit Brezensalz oder Sesam bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 30-35 min. backen.

Ggf. die letzten 10-15 min. auf 180°C runterschalten, falls sie sehr braun werden. 
Laugensemmeln auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp:
Wer Wert auf seine Patina legt, kann hier Backpapier unterlegen, denn die Lauge entzieht dem Stein Patina.

Zauberstein plus

Laugensemmeln auf dem Zauberstein plus von Pampered Chef®

Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Bis 260°C erhitzbar, leer vorheizbar, spülmaschinenfest
Incl. Reinigungschaber
Größe: 38 cm x 30 cm 

Große Nixe 2 Liter

Laugensemmeln auf dem Zauberstein plus von Pampered Chef®

Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C

Teigunterlage

Laugensemmeln auf dem Zauberstein plus von Pampered Chef®

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Nylonmesser

Laugensemmeln auf dem Zauberstein plus von Pampered Chef®

Zum Schneiden auf empfindlichen Untergründen wie Teigunterlage, Pfannen, Tortenbehälter usw.
Hitzebeständig bis 220°C
Spülmaschinenfest
Größe: ca. 23 cm Klinge

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Laugensemmeln auf dem Zauberstein plus von Pampered Chef®

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Laugensemmeln auf dem Zauberstein plus von Pampered Chef®

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm