Zutaten
Teig:
250 g Wasser
½ Würfel Hefe
480 g Weizenmehl 550
10 g Salz
2 TL Backmalz
40 g Butterschmalz
Zum Bestreuen:
Brezenlauge
Salz oder Sesam
Teig:
250 g Wasser
½ Würfel Hefe
480 g Weizenmehl 550
10 g Salz
2 TL Backmalz
40 g Butterschmalz
Zum Bestreuen:
Brezenlauge
Salz oder Sesam
Wasser und Hefe kurz miteinander lauwarm vermischen.
(im Thermomix: 2 min./37°C/Stufe 1)
Restliche Teigzutaten zugeben und zu einem Hefeteig kneten.
(im Thermomix: 4 min./Teigknetstufe)
Den Teig anschließend 15 min. abgedeckt ruhen lassen, danach mit dem Nylonmesser auf der Teigunterlage je nach gewünschter Größe 8-10 Brötchen oder Stangen formen.
Diese dann mit einem Tuch abgedeckt nochmal 45 min. gehen lassen.
Jetzt vorsichtig auf den Zauberstein legen (am besten hier ein Backpapier unterlegen, denn die Lauge entzieht dem Stein die Patina), mit einem scharfen Messer einschneiden und mit der Lauge bepinseln (Einschnitt nicht einpinseln).
Nach Belieben mit Brezensalz oder Sesam bestreuen.
Laugenbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 30 min. backen.
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Bis 260°C erhitzbar, leer vorheizbar, spülmaschinenfest
Incl. Reinigungschaber
Größe: 38 cm x 30 cm
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm
Zum Schneiden auf empfindlichen Untergründen wie Teigunterlage, Pfannen, Tortenbehälter usw.
Spülmaschinenfest
Größe: ca. 30 cm