Zutaten
Vorteig:
300 g Wasser
300 g Vollkorn Weizenmehl
2 g Hefe, frisch
Hauptteig:
Vorteig
370 g Wasser
350 g Weizenmehl 550
100 g Weizenmehl 1050
150 g Roggenmehl 1150
3 TL Salz
1 TL Brotgewürz
Vorteig:
300 g Wasser
300 g Vollkorn Weizenmehl
2 g Hefe, frisch
Hauptteig:
Vorteig
370 g Wasser
350 g Weizenmehl 550
100 g Weizenmehl 1050
150 g Roggenmehl 1150
3 TL Salz
1 TL Brotgewürz
Alle Zutaten für den Vorteig in der 2 Liter Nixe miteinander vermischen und 6-8 Stunden ruhen lassen.
Danach alle Zutaten für den Hauptteig miteinander verkneten.
(im Thermomix: vorher mit dem Spatel etwas vermischen, dann 5 min./Teigknetstufe)
Teig jetzt abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Anschließend auf der mit dem Streufix bemehlten Teigunterlage falten, rundwirken und in ein bemehltes Garkörbchen legen.
Dort 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den emaillierten gusseisernen Topf ca. 30 min. bei 250°C Ober-/Unterhitze leer in der untersten Schiene vorheizen.
Nach Ende der Garzeit den Teig in den vorgeheizten Topf stürzen und 10 min. bei 250°C backen lassen.
Danach auf 230°C zurückschalten und weitere 45-50 min. fertig backen lassen.
Ggf. ohne Deckel noch ca. 5 min. nachdunkeln lassen.
Landkruste herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen
Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm