Zubereitung
Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
(im Thermomix: 3 min./Teigknetstufe)
Den Teig auf die Größe der Teigunterlage gleichmäßig mit dem Teigroller ausrollen.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauchzehen pressen und Kräuter hacken.
(im Thermomix: 8 sek./Stufe 5)
Butter und Salz dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
(im Thermomix: 25 sek./Stufe 5)
Die Kräuterbutter gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig mit dem kleinen Streicher verteilen.
Nun mit dem Nylon-Messer in ca. 4-5 cm breite Streifen schneiden und jeden Streifen zieharmonikamäßig falten.
Diese Falten dann entweder in der mittleren Ofenhexe oder den Ofenmeister eng nebeneinander in 2 Reihen schichten.
Backofen vorheizen und die Faltenbrote in der Form 15 min. gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene 25-30 min. backen.
Tipps:
Bei der großen Ofenhexe nimmt man die 1,5-fache Menge und legt 3 Reihen.
Die Zutaten dafür stehen hinten dran in Klammern ( ).
Kräuterfaltenbrot passt prima zum Grillen oder fürs Party-Buffet.