Zubereitung
Hefe, braunen Zucker und Butter im lauwarmen Wasser auflösen.
(im Thermomix: 2,5 min./37°C/Stufe 1)
Mehl, Olivenöl und Salz einkneten.
(im Thermomix: 5 min./Teigknetstufe)
Teig in die große Edelstahl-Rührschüssel geben und abgedeckt ca. 30 min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und zusammen mit den Kräutern fein hacken. Mit weicher Butter und Salz verrühren. 1/3 der Masse mit dem kleinen Streicher auf dem Boden des Ofenzauberers verteilen.
Teig auf die mit dem Streufix leicht bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser zunächst in 3 gleich große Teile schneiden. Jedes Teil wiederum in 8 gleich große Stücke schneiden.
Jeden Teigling falten, rundschleifen und nebeneinander in den großen Ofenzauberer James setzen. Mit dem kleinen Streicher die restliche Knoblauchbutter über die Teigkugeln verstreichen. Weitere 15 min. gehen lassen.
Knoblauch-Zupfbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 20-25 min. backen. Danach etwas abkühlen lassen und servieren.
Tipp:
Ideale Beilage zu einem gemischten Salat oder zum Grillen.