Zutaten
1,5-2 kg Rinderbraten
Salz & Pfeffer
3 Zwiebeln
2 Karotten
2 EL Butterschmalz
5 Stiele Thymian
2 EL Tomatenmark
400 ml Rinderfond
600 ml Rotwein
3 Lorbeerblätter
20 g Zartbitterschokolade
ggf. Speisestärke
1,5-2 kg Rinderbraten
Salz & Pfeffer
3 Zwiebeln
2 Karotten
2 EL Butterschmalz
5 Stiele Thymian
2 EL Tomatenmark
400 ml Rinderfond
600 ml Rotwein
3 Lorbeerblätter
20 g Zartbitterschokolade
ggf. Speisestärke
Fleisch von allen Seiten gut salzen und pfeffern.
Butterschmalz im emaillierten gusseisernen Topf schmelzen und den Braten von allen Seiten kräftig anbraten, danach herausnehmen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Karotten grob würfeln, im Bratfett anbraten.
Tomatenmark zugeben und einrühren. Mit Rinderfond und Rotwein ablöschen.
Fleisch zurück in den Topf geben, Thymian und Lorbeerblätter zufügen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene mit Deckel für ca. 2 Stunden schmoren.
Nach der Hälfte der Zeit Braten einmal wenden.
Anschließend den Braten herausnehmen und auf dem Schneidebrett mit dem Kochmesser aufschneiden.
Lorbeerblätter und Thymianzweige rausfischen und den Sud mit dem Pürierstab fein pürieren.
Nochmal aufkochen lassen, Zartbitterschokolade darin schmelzen, evtl. mit Salz/Pfeffer/Zucker etc. nachwürzen und ggf. mit etwas Speisestärke binden.
Zu Klassischer Rinderbraten passen Klöße, Nudeln oder Spätzle mit Gemüse, Spinat oder Blaukraut.
Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen
Rutschfeste Ränder, Messhilfe in 0,5 cm-Schritten, mit Saftrinne
Spülmaschinenfest, beidseitig nutzbar
Fassungsmenge Saftrinne: 170 ml
Größe: 30 cm x 45 cm
Scharfes Messer aus hochwertigem deutschen Stahl, ideal zum Schneiden von Fleisch, Braten usw.
Incl. Schutzhülle
Größe: 20 cm Klinge