Zubereitung
Kirschen im kleinen Edelstahlsieb gut abtropfen lassen.
Für den Teig zunächst Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
(im Thermomix: 2 min./37°C/Stufe 4)
Unter weiterem Rühren Eier nach und nach zugeben.
(im Thermomix: 2 min./Stufe 3, Eier einzeln dabei zugeben)
Zitronenschale mit der Zester abreiben, mit Mehl und Backpulver kurz unterrühren.
(im Thermomix: 25 sek./Stufe 4, Reste mit dem Spatel unterheben)
Teig in den Ofenzauberer geben und mit dem kleinen Streicher gleichmäßig verteilen.
Alle Zutaten für die Streusel miteinander verkneten.
(im Thermomix: 1,5 min./Teigknetstufe)
Jetzt die abgetropften Schattenmorellen und Streusel abwechselnd diagonal auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 30-35 min. backen, danach auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kirsch-Streusel-Kuchen je nach Geschmack mit etwas Zucker oder Puderzucker bestreuen.