Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig (ohne gemahlene Mandeln) miteinander in der großen Nixe verkneten.
2/3 der Masse in die gefettete Stoneware rund verteilen und einen Rand hochziehen.
Gemahlene Mandeln über den Boden verstreuen.
Kirschen waschen, entsteinen. Bei Sauerkirschen aus dem Glas diese durchs kleine Edelstahl-Sieb gut abtropfen lassen und den Saft in der kleinen Nixe auffangen.
Den aufgefangenen Saft oder Sauerkirschnektar mit den etwas angerührten 2 Päckchen Vanillepuddingpulver und Zucker aufkochen lassen, bis sich eine feste Masse bildet.
(im Thermomix: alle Zutaten einwiegen und 5 min./100°C/Stufe 3)
Kirschen unterheben und die Masse auf den Teig verstreichen.
Den restlichen Teig in Streusel zerkleinern und über die Kirschmasse verstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze in der mittleren Schiene ca. 55 min. backen, danach gut abkühlen lassen.
Tipp:
Das erste Stück Kirsch-Knusperkuchen lässt sich ganz leicht mit dem kleinen Streicher entnehmen.