Kamutbrot mit Sauerteig

Kamutbrot mit Sauerteig
Kamutbrot mit Sauerteig
Kamutbrot mit Sauerteig
Drucken

Zutaten

Sauerteig:
320 g Wasser, lauwarm
300 g Kamutmehl hell
30 g Anstellgut

Hauptteig:
Sauerteig
400 g Wasser
600 g Kamutmehl hell
15 g Salz

Zubereitung

Alle Zutaten für den Sauerteig in der mittleren Edelstahl-Rührschüssel miteinander verrühren und zugedeckt ca. 12-16 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.

Alle Zutaten für den Hauptteig 10 min. auf langsamer Stufe kneten, dann 4 min. auf schnellerer Stufe.

In der großen Edelstahl-Rührschüssel 3 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.

Anschließend auf der mit dem Streufix bemehlten Teigunterlage kneten, rundwirken und in einem runden Gärkörbchen 60-90 min. garen lassen.

Ca. 30 min. vor Ende der Gare den 5,7 l emaillierten gusseisernen Topf mit Deckel leer bei 250°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene vorheizen.

Teigling in den heißen Topf stürzen, Deckel auflegen und zunächst 10 min. bei gleichbleibender Temperatur backen.

Danach auf 230°C zurückschalten und weitere 40 min. backen, ggf. den Deckel anschließend abnehmen und noch 5-10 min. ohne Deckel nachbräunen lassen. Gebackenes Kamutbrot herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf

Kamutbrot mit Sauerteig

Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen

Edelstahl-Rührschüssel-Set

Kamutbrot mit Sauerteig

3 Edelstahlschüsseln mit Ausgießer, Maßskala, gepolsterten Daumenlöchern, Silikonboden und Deckel
Füllmengen: 5,7 Liter, 3,8 Liter, 1,9 Liter

Teigunterlage

Kamutbrot mit Sauerteig

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Edelstahl-Streufix

Kamutbrot mit Sauerteig

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Kamutbrot mit Sauerteig

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Kamutbrot mit Sauerteig

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm