Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten und danach 1 Stunde in der großen Nixe gehen lassen.
(im Thermomix: 2 min./Teigknetstufe).
Nach ca. 30 min. Gehzeit für die Gurkenmasse Zwiebeln fein würfeln.
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 5)
Zwiebelwürfel in Öl andünsten.
(im Thermomix: 2 min./Varoma/Stufe 1)
Gurken würfeln und mit den restliche Zutaten für die Gurkenmasse einrühren.
(im Thermomix Gurken nur in groben Stücken: 10 sek./Stufe 5, danach umfüllen)
Emmentaler mit der groben Reibe reiben, Wiener Würstchen in feine Scheiben schneiden.
Tomatenketchup mit den restlichen Zutaten vermischen.
(im Thermomix: 15 sek./Stufe 3)
Klein geschnittene Wiener Würstchen zugeben und unter Rühren erwärmen.
(im Thermomix: 3 min./100°C/Linkslauf/Sanftrührstufe)
Teig aus der Nixe nehmen und auf der Teigunterlage mit dem Nylonmesser in 12 gleich große Stücke schneiden.
Jeweils rund auf ca. 12 cm Durchmesser mit der kleinen Rolle des Teigrollers ausrollen und die gefetteten Mulden des 12er-Snacks damit auskleiden. Jede Mulde mit der Wiener-Würstchen-Füllung belegen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Scheine ca. 25 min. backen.
Zum Servieren die gebackenen Hotdog-Muffins mit der Gurkenmasse belegen und mit Röstzwiebeln bestreuen.