Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten und in der 2 Liter Nixe ca. 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
(Thermomix: 3 min./Teigknetstufe)
In der Zwischenzeit das Gyros in der Edelstahl-Pfanne rundherum anbraten, dann etwas abkühlen lassen.
Zwiebel schälen und mit dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 1 in Ringe hobeln.
Gouda mit der groben Reibe reiben.
Knoblauch durch die Knoblauchpresse zum Creme Fraiche pressen und mit dem Salz verrühren.
Etwas mehr als die Hälfte vom Teig in die Stoneware rund geben und ausrollen, dabei einen Rand bis komplett nach oben ziehen.
Die Füllung in der Reihenfolge einschichten: Krautsalat, Gyros, Zwiebelringe, Creme-Fraiche und zuletzt den geriebenen Käse.
Den übrigen Teig auf der Teigunterlage fast bis zur äußersten runden Markierung ausrollen. Teigunterlage anheben, auf die Stoneware rund legen und vorsichtig abziehen, so dass der Teig als Deckel auf der Gyrostorte liegt. Diesen etwas andrücken, so dass er sich mit dem Teig vom Rand verbindet.
Etwas Sahne mit dem Silikonpinsel auf den Deckel verstreichen und je nach Geschmack mit Sesam und/oder Nigella bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 30 min. backen.
Rezept-Film:
https://youtu.be/-7BjvYw1oeE