Gyrostorte in der Stoneware rund

Gyrostorte in der Stoneware rund
Drucken

Zutaten

Teig:
120 g Milch
150 g Wasser
20 g Hefe
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl 405
2 TL Salz
15 g Olivenöl

Füllung:
1 kg Gyros, fertig gewürzt
1 Zwiebel
200 g Gouda
1 Becher Schmand
1/2 TL Salz
2 Knoblauchzehen

Zum Bestreichen:
etwas Sahne 
1 TL Sesam
1 TL Nigella

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten und in der 2 Liter Nixe ca. 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
(Thermomix: 3 min./Teigknetstufe)

In der Zwischenzeit das Gyros in der Edelstahl-Pfanne rundherum anbraten, dann etwas abkühlen lassen.

Zwiebel schälen und mit dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 1 in Ringe hobeln.

Gouda mit der groben Reibe reiben.

Knoblauch durch die Knoblauchpresse zum Creme Fraiche pressen und mit dem Salz verrühren.

Etwas mehr als die Hälfte vom Teig in die Stoneware rund geben und ausrollen, dabei einen Rand bis komplett nach oben ziehen.

Die Füllung in der Reihenfolge einschichten: Krautsalat, Gyros, Zwiebelringe, Creme-Fraiche und zuletzt den geriebenen Käse.

Den übrigen Teig auf der Teigunterlage fast bis zur äußersten runden Markierung ausrollen. Teigunterlage anheben, auf die Stoneware rund legen und vorsichtig abziehen, so dass der Teig als Deckel auf der Gyrostorte liegt. Diesen etwas andrücken, so dass er sich mit dem Teig vom Rand verbindet.

Etwas Sahne mit dem Silikonpinsel auf den Deckel verstreichen und je nach Geschmack mit Sesam und/oder Nigella bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 30 min. backen. 


Rezept-Film:
https://youtu.be/-7BjvYw1oeE

Stoneware rund

Gyrostorte in der Stoneware rund

Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Incl. Reinigungsschaber
Fassungsmenge: 3 Liter
Größe: 26 cm Durchmesser, Höhe ca. 7 cm

Große Nixe 2 Liter

Gyrostorte in der Stoneware rund

Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C

Edelstahl-Antihaft-Pfannenbräter 30 cm

Gyrostorte in der Stoneware rund

Hitzebeständig bis 230°C, Deckel hitzebeständig bis 200°C
Für alle Induktions-, Gas-, Keramik- und Elektrokochfelder
Spülmaschinenfest
30 Jahre Garantie, PFOA-frei
Größe: ca. 30 cm ohne Griffe
Füllmenge: 3,2 Liter

Kleiner „Mix ‘N Scraper“-Schaber (mittlere Größe)

Gyrostorte in der Stoneware rund

Strapazierfähiger Schaber und Löffel in einem
Fest mit dem Stiel verbunden
Spülmaschinenfest, hochwertiger Kunststoff
Hitzebeständig bis 343°C
Größe: 26 cm lang

Teigroller

Gyrostorte in der Stoneware rund

2 Rollen, ideal für Kuchenformern und Hefeteige, mit einer Hand zu bedienen
Incl. Gebäckwerkzeug zum Einstechen von Teigen
Spülmaschinenfest

Kleiner Küchenhobel

Gyrostorte in der Stoneware rund

Praktischer Hobel mit Fingerschutz.
Scheibendicke einstellbar in 2 mm, 3 mm und 5 mm
Spülmaschinenfest, rutschfest

Knoblauchpresse

Gyrostorte in der Stoneware rund

Zum Pressen von ungeschältem Knoblauch oder Ingwer geeignet
Incl. Reinigungsbürste
Spülmaschinenfest

Verstellbare grobe Reibe

Gyrostorte in der Stoneware rund

Reibe incl. Fingerschutz und Restehalter
Lässt sich klein zusammenklappen, hinstellen und komplett aufklappen
Rutschfeste Füße
Ideal für alle Käsesorten, Obst und Gemüse
Spülmaschinenfest

Teigunterlage

Gyrostorte in der Stoneware rund

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Gyrostorte in der Stoneware rund

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Silikonpinsel

Gyrostorte in der Stoneware rund

Pinsel mit Einhängevorrichtung für Schüsseln
Spülmaschinenfest
Größe: 22 cm

Silikonuntersetzer

Gyrostorte in der Stoneware rund

3er-Set Silikonuntersetzer, ineinander einsetzbar
Hitzebeständig bis 230°C