Zutaten
Teig:
150 g Wasser
120 g Milch
½ Würfel Hefe
15 g Zucker
500 g Mehl
1,5 TL Salz
25 g Olivenöl
1 TL Gyrosgewürz
Füllung:
350 g Krautsalat
1 kg Gyros, gewürzt
1 Gemüsezwiebel
200 g Cremefraiche
200 g Zaziki
200 g Gouda
Teig:
150 g Wasser
120 g Milch
½ Würfel Hefe
15 g Zucker
500 g Mehl
1,5 TL Salz
25 g Olivenöl
1 TL Gyrosgewürz
Füllung:
350 g Krautsalat
1 kg Gyros, gewürzt
1 Gemüsezwiebel
200 g Cremefraiche
200 g Zaziki
200 g Gouda
Für den Teig die Hefe mit dem Zucker in Wasser und Milch auflösen.
(im Thermomix: 2 min./37°C/Stufe 1)
Restliche Zutaten zugeben, zu einem Teig verkneten, diesen 1 Stunde gehen lassen.
(im Thermomix: 2 min./Teigknetstufe)
Gyros in der Edelstahl-Pfanne anbraten und abkühlen (ggf. abtropfen) lassen. Gemüsezwiebel mit dem kleinen Küchenhobel in feine Ringe hobeln und Gouda reiben. Creme fraiche mit Zaziki zu einer Soße verrühren.
Nach der Gehzeit des Teiges ¾ davon in der gefetteten Ofenhexe ausrollen, dabei einen Rand ringsrum bis oben hochziehen.
Nun in folgender Reihenfolge die Füllung einschichten:
Krautsalat (gut abgetropft), Gyros, Zwiebeln, Soße und Käse.
Zum Schluss den restlichen Teig rechteckig auf der Teigunterlage ausrollen, als Deckel über die Füllung legen, seitlich andrücken und mit etwas Milch oder verquirltem Ei einpinseln, ggf. mit Sesam bestreuen.
Gyroskuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 30 min. backen.
Für den Krautsalat kann ich wärmstens folgendes Rezept empfehlen, das allerdings schon einen Tag vorher zubereitet und kalt gestellt werden sollte:
Stoneware-Form für Aufläufe, Bratwürste, Frikadellen, Schnitzel usw.
Naturprodukt aus bleifreiem, weißen Ton
Made in USA
Incl. Reinigungschaber
Erhitzbar bis 260°C, spülmaschinenfest
Füllmenge: ca. 5 Liter
Größe: 39 x 24,5 cm, Höhe ca. 9 cm
Hitzebeständig bis 230°C, Deckel hitzebeständig bis 200°C
Für alle Induktions-, Gas-, Keramik- und Elektrokochfelder
Spülmaschinenfest
30 Jahre Garantie, PFOA-frei
Größe: ca. 30 cm ohne Griffe
Füllmenge: 3,2 Liter
Praktischer Hobel mit Fingerschutz.
Scheibendicke einstellbar in 2 mm, 3 mm und 5 mm
Spülmaschinenfest, rutschfest
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm
2 Rollen, ideal für Kuchenformern und Hefeteige, mit einer Hand zu bedienen
Incl. Gebäckwerkzeug zum Einstechen von Teigen
Spülmaschinenfest
2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar