Zubereitung
Toast in etwas Milch oder Wasser einweichen und gut ausdrücken.
Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten und zusammen mit den übrigen Zutaten zu einer Hackfleischmasse verkneten.
Sollte es etwas zu flüssig werden, einfach noch etwas Semmelbrösel/Paniermehl einkneten.
Daraus nun entweder 2 lange Rollen formen und längs in die Ofenhexe legen oder 3 Rollen quer legen.
Kartoffeln reinigen, gut trocknen und halbieren.
Gepressten Knoblauch mit Kräutern, Salz und Pfeffer in der mittleren Edelstahl-Rührschüssel gut vermischen, darin die Kartoffelhälften kurz marinieren.
Knoblauchkartoffeln nun mit der Schnittfläche auf dem Zauberstein verteilen.
Zauberstein auf die Ofenhexe legen.
Griechischer Hackbraten im vorgeheizten Backofen bei 230°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 45 min. backen.
Anschließend Bratensaft auffangen, daraus die Sauce zubereiten und währenddessen die Ofenhexe mit dem Hackbraten noch im Backofen nachdunkeln lassen (auf 250°C hochschalten oder kurz Grillstufe verwenden).
Die Kartoffeln halten so lange auf dem Zauberstein warm.
Zubereitung der Soße:
Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln.
(im Thermomix: 5 sek./Stufe 5, danach nach unten schieben)
mit Tomatenmark und Öl andünsten.
(im Thermomix: 5 min./100°C/Stufe 1)
Fleischsaft vom Braten auffangen und mit Wasser auf 400 ml ergänzen, übrige Zutaten zugeben und aufkochen lassen.
(im Thermomix: 6 min./100°C/Stufe 3)