Frankenlaib im Gusseisentopf

Frankenlaib im Gusseisentopf
Drucken

Zutaten

Sauerteig:
400 g Wasser
400 g Roggenmehl 1150
50 g Anstellgut

Hauptteig:
Sauerteig
330 g Wasser
150 g Dinkelmehl 1050
150 g Weizenmehl 1050
250 g Roggenmehl 1150
15 g Salz
1 TL Brotgewürz

Zubereitung

Alle Zutaten für den Sauerteig in der 2 Liter Nixe verrühren und mit Deckel ca. 12-18 Stunden reifen lassen.

Danach alle Zutaten für den Hauptteig gut miteinander verkneten und 1,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.

Auf der etwas bemehlten Teigunterlage falten, rundwirken und mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Garkörbchen legen, dort 1 Stunde gehen lassen.

Ca. 30 min. vor Garzeitende den Gusseisentopf in der untersten Schiene auf 240°C Ober-/Unterhitze leer vorheizen und dann den Teig aus dem Garkörbchen in den heißen Topf stürzen.

Mit Deckel im Topf bei 240°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene 45 min. backen, danach Deckel abnehmen und weitere ca. 15 min. fertigbacken.

Frankenlaib herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

ANGEBOT

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf

Frankenlaib im Gusseisentopf

Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen

Teigunterlage

Frankenlaib im Gusseisentopf

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Edelstahl-Streufix

Frankenlaib im Gusseisentopf

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Frankenlaib im Gusseisentopf

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Frankenlaib im Gusseisentopf

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm

 

Brotmesser - grau

Frankenlaib im Gusseisentopf

Scharfe, korrosionsbeständige Edelstahlklingen mit Antihaftbeschichtung, ergonomische Griffe
Incl. Schutzhülle
Größe: ca. 20 cm