Frankenkrüstchen im emaillierten gusseisernen Topf

Frankenkrüstchen im emaillierten gusseisernen Topf
Frankenkrüstchen im emaillierten gusseisernen Topf
Drucken

Zutaten

Sauerteig:
300 g Wasser, lauwarm
300 g Roggen-Vollkornmehl
40 g Anstellgut

Hauptteig:
Sauerteig
350 g Wasser
450 g Weizenmehl 1050
150 g Roggenmehl 1150
20 g Salz
1 TL Brotgewürz

Zubereitung

Alle Zutaten für den Sauerteig in der 2 Liter Nixe miteinander vermischen und mit Deckel 12-18 Stunden gehen lassen.

Danach alle Zutaten für den Hauptteig ca. 12 min. miteinander verkneten, abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Anschließend auf der mit dem Streufix gut bemehlten Teigunterlage falten, rundwirken und mit dem Schluss nach unten für 1 Stunde mit einem Tuch abgedeckt in ein bemehltes Garkörbchen setzen.

30 min. vor Ende der Gare den emaillierten gusseisernen Topf leer bei 250°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene aufheizen.

Teigling entweder direkt in den heißen Topf oder auf ein Backpapier stürzen und dann in den Topf heben.

Mit Deckel bei 230°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 50 min. backen, danach ggf. ohne Deckel noch 5-10 min. nachdunkeln lasssen.

Frankenkrüstchen aus dem Topf heben und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf

Frankenkrüstchen im emaillierten gusseisernen Topf

Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen

Edelstahl-Rührschüssel-Set

Frankenkrüstchen im emaillierten gusseisernen Topf

3 Edelstahlschüsseln mit Ausgießer, Maßskala, gepolsterten Daumenlöchern, Silikonboden und Deckel
Füllmengen: 5,7 Liter, 3,8 Liter, 1,9 Liter

Teigunterlage

Frankenkrüstchen im emaillierten gusseisernen Topf

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Edelstahl-Streufix

Frankenkrüstchen im emaillierten gusseisernen Topf

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Frankenkrüstchen im emaillierten gusseisernen Topf

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Frankenkrüstchen im emaillierten gusseisernen Topf

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm