Fränkisches Krustenbrot im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Fränkisches Krustenbrot im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®
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Zutaten

Sauerteig:
60 g Roggenmehl 1150
60 g Wasser
40 g Anstellgut

Kochstück:
150 g kochendes Wasser
50 g Roggenmehl 1150

Hauptteig:
360 g Weizenmehl 550
150 g Weizenmehl 1050
230 g Roggenmehl 1150
440 g Wasser
10 g Hefe, frisch (optional)
Sauerteig
Kochstück
20 g Salz
ca. 50 ml Wasser

Zubereitung

Alle Zutaten für den Sauerteig miteinander verrühren und 12-16 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.

Für das Kochstück Wasser kochen lassen und Mehl einrühren, ca. 2 min. kräftig rühren, danach abkühlen lassen. 

Für den Hauptteig zunächst nur die Mehle mit 440 g Wasser gut verrühren und 30 min. ruhen lassen.

Danach Hefe (nur nötig bei frischem Anstellgut), Sauerteig, Kochstück und Salz zugeben. 
Während dem Knetvorgang ca. 50 ml Wasser tröpfchenweise zugeben, je nach Bindung der Mehle etwas mehr oder weniger, der Teig sollte nicht zu weich werden. 

Danach ca. 2 Stunden gehen lassen.

Anschließend auf der bemehlten Teigunterlage rund formen und mit dem Schluss nach unten in ein rundes, bemehltes Garkörbchen setzen. 
Darin nun ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den emaillierten, gusseisernen Topf ca. 30 min. darin leer aufheizen. 
Nach der Gehzeit den Deckel öffnen und den Teig in den vorgeheizten Topf stürzen, Deckel wieder aufsetzen.

Zunächst für 50 min. bei 240°C backen, danach ggf. ca. 10 min. ohne Deckel nachdunkeln lassen. 

Fränkisches Krustenbrot herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf

Fränkisches Krustenbrot im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen

Teigunterlage

Fränkisches Krustenbrot im emaillierten gusseisernen Topf von Pampered Chef®

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Edelstahl-Streufix

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Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
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