Zutaten
Teig:
400 ml Milch
60 g Hefe, frisch
80 g Butter
100 g Zucker
1 kg Mehl
2 Pck. Vanille-Zucker
2 Eier
1 Eigelb
1 EL Zitronensaft
Zum Frittieren:
1 kg Butterschmalz zum Backen
Zum Bestreuen:
Puderzucker
Teig:
400 ml Milch
60 g Hefe, frisch
80 g Butter
100 g Zucker
1 kg Mehl
2 Pck. Vanille-Zucker
2 Eier
1 Eigelb
1 EL Zitronensaft
Zum Frittieren:
1 kg Butterschmalz zum Backen
Zum Bestreuen:
Puderzucker
Milch mit Hefe, Butter und Zucker unter Rühren lauwarm erwärmen.
(im Thermomix: 3 min./37°C/Stufe 2)
Mehl, Vanille-Zucker, Eier, Eigelb und Zitronensaft dazugeben und zu einem Teig verkneten.
(im Thermomix: 5 min./Knetstufe)
Abgedeckt 1 Stunde in der großen Edelstahl-Rührschüssel gehen lassen.
Jetzt den Teig in 4 Stücke teilen und 10 min. mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen.
Danach ca. 0,5 cm dick mit dem Teigroller auf der Teigunterlage ausrollen und mit einem Teigrädchen in Rechtecke schneiden.
Wieder 10 min. mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen.
Das Butterschmalz im großen Rockcrok auf ca. 170°C erhitzen.
Teiglinge einzeln vorsichtig mit der Seite, auf der sie gelegen waren, nach unten ins heiße Fett legen und sofort mit einem großen Schöpflöffel ständig heißes Fett über die Mitte des Teiglings gießen, so geht er schön auf.
Danach beide Seiten goldgelb weiterbacken.
Auf einem Kuchengitter abtropfen und abkühlen lassen.
Fränkische Striezel (Kopfkissle) mit Puderzucker bestreuen.
Glasierter Topf zum Grillen, Schmoren, Braten, Kochen und Backen
Erhitzbar bis 400°C, Glasdeckel im Ofen bis 200°C
Geeignet für Backofen, Grill und Ceranfeld (nicht induktionsgeeignet)
Gefrier- und spülmaschinenfest
PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 3,8 Liter
Größe: 23 cm Durchmeser, incl. Deckel
Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm
2 Rollen, ideal für Kuchenformern und Hefeteige, mit einer Hand zu bedienen
Incl. Gebäckwerkzeug zum Einstechen von Teigen
Spülmaschinenfest