Bergbauernbrot aus dem emaillierten Topf von Pampered Chef®

Bergbauernbrot aus dem emaillierten Topf von Pampered Chef®
Drucken

Zutaten

Sauerteig:
120 g Wasser, lauwarm
180 g Vollkorn-Roggenmehl
40 g Anstellgut
5 g Salz

Vorteig:
80 g Wasser, kalt
140 g Dinkelmehl 630
1 erbsengroßes Stück Hefe

Hauptteig:
Sauerteig
Vorteig
380 g Wasser, lauwarm
430 g Roggenmehl 1150
10 g Salz
1 TL Brotgewürz

Zubereitung

Alle Zutaten für den Sauerteig in der kleinen Edelstahl-Rührschüssel miteinander verrühren, Deckel auflegen und ca. 12-14 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.

Alle Zutaten für den Vorteig in der kleinen Nixe miteinander vermischen, Deckel auflegen und ca. 12-14 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.

Danach alle Zutaten für den Hauptteig ca. 10 min. miteinander verkneten, abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Anschließend mit der aus dem Streufix reichlich bemehlten Teigunterlage falten, rundwirken und in ein bemehltes Gärkörbchen mit dem Schluss nach unten legen. Bei Zimmertemperatur ca. 1,5 Stunden zur Gare stellen.

Rechtzeitig (ca. 15-30 min. vor Garzeitende) den 5,7 l emaillierten gusseisernen Topf bei 250°C Ober-/Unterhitze leer vorheizen.

Teigling aus dem Gärkörbchen in den heißen Topf stürzen, Deckel auflegen und bei gleichbleibender Temperatur ca. 50 min. backen. Danach den Deckel abnehmen und je nach gewünschter Bräune ca. 5-10 min. ohne Deckel nachdunkeln lassen.

Herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

5,7 Liter Emaillierter gusseiserner Topf

Bergbauernbrot aus dem emaillierten Topf von Pampered Chef®

Emaillierter, gusseiserner Topf zum Kochen und Backen, incl. Deckel
Erhitzbar bis 260°C
Geeignet für Backofen, Induktion, Gas und Backofen
Spülmaschinenfest, PFOA- und PTFE-frei
Füllmenge: 5,7 Liter
Größe: 32 cm x 31 cm x 20 cm mit Griffen

Edelstahl-Rührschüssel-Set

Bergbauernbrot aus dem emaillierten Topf von Pampered Chef®

3 Edelstahlschüsseln mit Ausgießer, Maßskala, gepolsterten Daumenlöchern, Silikonboden und Deckel
Füllmengen: 5,7 Liter, 3,8 Liter, 1,9 Liter

Nixe 1 Liter

Bergbauernbrot aus dem emaillierten Topf von Pampered Chef®

Stabile Glasschüssel mit Deckel und Ausgießfunktion
Maßskala in Liter, Milliliter, Tassen und Unzen
Spülmaschinen-, mikrowellen- und gefrierschranksicher
Schüssel backofenfest bis 180°C

Teigunterlage

Bergbauernbrot aus dem emaillierten Topf von Pampered Chef®

Antihaft-Backmatte mit Maßskala
Aufroll- und faltbar
Spülmaschinenfest
Größe: 60 cm x 40 cm

Edelstahl-Streufix

Bergbauernbrot aus dem emaillierten Topf von Pampered Chef®

Zum Bestreuen von Puderzucker, Mehl, Zimt & Zucker, Kakao...
Rostfreies Edelstahl, incl. Deckel

Packs an! Silikonhandschuh-Set

Bergbauernbrot aus dem emaillierten Topf von Pampered Chef®

2-er Set wasserdichte Silikonhandschuhe zum sicheren Tragen von heißen Steinen
Gefüttert mit Baumwoll-/Polyesterstoff, waschbar

Kuchengitter

Bergbauernbrot aus dem emaillierten Topf von Pampered Chef®

Stabiles Abkühlgitter, engmaschig, stapelbar, zusammenklappbar
Antihaftoberfläche
Größe: 46 x 25 cm

 

Beschichtetes Brotmesser

Bergbauernbrot aus dem emaillierten Topf von Pampered Chef®

Scharfe, korrosionsbeständige Edelstahlklingen mit Antihaftbeschichtung, ergonomische Griffe
Incl. Schutzhülle
Größe: ca. 20 cm
Spülmaschinenfest