Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, auf dem Boden der Stoneware rund verteilen und einen Rand bis oben ziehen.
Äpfel schälen und in Stücke schneiden, über den Boden verteilen.
Creme Fraiche, Eier, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und Zimt miteinander verrühren und über die Apfelmasse gleichmäßig gießen.
(im Thermomix: 20 sek./Stufe 4)
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene 30 min. backen.
In der Zwischenzeit Butter und Zucker in einem kleinen Topf zerlassen.
(im Thermomix: 3 min./70°C/Stufe 1)
Sahne zufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Masse andickt.
(im Thermomix: 5 min./100°C/Stufe 3)
Mandeln unterrühren.
(im Thermomix: 20 sek./Linkslauf/Stufe 1)
Kuchen herausnehmen, Mandelmasse darauf verteilen, den Ofen auf 180°C herunterschalten und weitere 40 min. auf unterster Schiene fertigbacken, danach gut abkühlen lassen.
Tipp:
Ggf. ein Backpapier unter die Form legen, falls die Äpfel so saftig sind, dass etwas vom Apfel-Bienenstich überläuft.